2024년 전기밥솥 BEST 6가 선정되었습니다.
선정 기준은
실제 주부님들의 사용평가와 후기가 좋은 제품 중에서, 가격 대비 준수한 성능을 지닌 밥솥과,
내솥의 내구도와 인원수에 적절한 용량을 선정했으며, 단점이 부각되지않는 밥솥들로 추렸습니다.
밥솥을 구매하는데 참고하시기 바랍니다.
쿠쿠 전기압력밥솥![]() ![]() |
장점✔️• 가성비가 좋은 라인의 밥솥으로 가격부담이 적다.• 자동 살균 스팀 세척기능이 있어 청소가 편리하다. • 실속형을 찾는 이들이 많이 찾는 밥솥이다. 단점❌• 프리미엄 라인들에 비해 부가기능이 적다.추천 대상⭐• 기본적인 기능만을 중시하시는 분• 준수한 성능의 가성비 밥솥을 찾고 계시는 분 • 쿠쿠 밥솥 입문자 |
전기 밥솥 구매전 함께 알아두면 좋은 정보
[1] 용량 선택
밥솥의 용량은 인원수에 맞춰서 선택을 하는 경우가 일반적입니다.
경우에 따라 밥을 많이 먹거나 자주 짓지 못하는 경우 한 단계 높은 용량을 선택하기도 합니다.👇
✔ 3인용 밥솥 : 1~2인 가구나 주방 공간이 제한적인 자취생에게 적합하며 소량의 밥만 지어 먹는 경우 추천합니다.
✔ 6인용 밥솥 : 2~3인 이상 가구에 적합하며 적당한 용량 밥을 해놓고 먹는 경우 추천합니다.
✔ 10인용 밥솥 : 3~4인 이상 가구에 적합하며 대용량 조리가 가능하기에 시간절약이 가능합니다.
[2] 내솥
내솥은 대체적으로 코팅내솥과 스테인리스 내솥의 형태가 있습니다.
✔ 코팅 내솥 : 밥 알이 잘 눌러붙지 않고, 세척도 간편하다는 장점이 있지만 수년 이상 사용하거나 수세미의 강한 사용시 코팅이 벗겨질 수 있습니다.
✔ 스테인리스 내솥 : 코팅이 벗겨진다는 우려가 없이 자유로워졌지만 밥알이 잘 눌러붙어서 세척이 힘들다는 점과 코팅 내솥 대비 비싸다는 단점이 있습니다.
[3] 압력 방식
✔ 비압력(보온) 방식
- 원리: 가장 기본적인 방식으로, 가열판이 밑면에서 열을 발생시켜 밥솥 전체를 가열합니다.
- 특징:
- 밥솥 안에서 열이 상하로 전파되어 밥이 익습니다.
- 일반적으로 가격이 저렴하며 사용이 간편합니다.
✔ 열판 압력 방식
- 원리: 밥솥 안쪽에 압력 판이 있어서 밑면에서 상부로 압력을 가하면서 밥을 익힙니다.
- 특징:
- 열판의 압력을 통해 밥이 좀 더 촉촉하고 식감이 부드러워집니다.
- 압력을 이용하여 더 빠르게 밥을 익힐 수 있습니다.
✔ IH(인덕션 히팅) 압력 방식
- 원리: 인덕션 코일이 내장된 밥솥 바닥에서 전기를 생성해 밥솥 전체를 가열하고, 압력 판을 이용해 밥을 익힙니다.
- 특징:
- 뛰어난 가열 효율과 정확한 온도 제어로 밥의 맛과 식감을 높입니다.
- 열전달이 빠르며 에너지 효율이 뛰어납니다.
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